Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
С 21 по 22 апреля 2021 года в Марийском государственном университете проходила V Всероссийская научно-практическая конференция «Международное гуманитарное сотрудничество: новые вызовы и возможности».
Работа конференции началась с пленарного заседания на базе «Точки кипения».
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию во всём мире, большинство пленарных докладов затрагивали тему глобальной пандемии COVID-19 и поисков мер по выходу из кризиса.
Член-корреспондент РАН Ирина Семененко в режиме ВКС выступила с докладом «Политика идентичности и идентичность в политике в эпоху глобальной трансформации» и сделала глубокий экскурс в историю и сущность термина «политика идентичности». Как отметил докладчик, этот концепт стал достоянием российской публичной политики относительно недавно и используется в контексте концептуализации процессов нациестроительства, эволюции национального государства и политической нации. В современной политической науке утверждается широкое толкование политики идентичности, что связано с деятельностью государства и других субъектов политики. Макрополитическая идентичность, понимаемая как совокупность ценностных ориентиров, практик и инструментов формирования и поддержания национально-государственной, гражданской и иной идентичностей, является объектом целенаправленного воздействия государств и групп интересов. При всей многосубъектности политики идентичности государство остается доминирующим актором этого процесса.
Представитель МИД России в г. Йошкар-Оле Лариса Полушина осветила вопросы деятельности внешнеполитического ведомства Российской Федерации в кризисный период, в частности, гуманитарную активность МИД по оказанию помощи соотечественникам (кампания «Своих не бросаем!») и содействию в продвижении российских вакцин против коронавируса в мире, рассказала о не прекратившихся в период пандемии и карантина программах международного культурного и научно-образовательного сотрудничества Республики Марий Эл.
Как отметила Л.В. Полушина, международное гуманитарное сотрудничество негосударственных акторов составляет основу публичной дипломатии России. Внешнеполитическая ситуация требует от вузов дополнительного внимания по формированию у студентов компетенций по анализу внешнеполитической деятельности России и участию страны в мировых исторических процессах, по изучению интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мультикультурная, многонациональная и многоконфессиональная среда вузов является «университетом» не только в академическом смысле, но и с точки зрения формирования навыков общения молодёжи в такой среде, которая помогает в будущем приспосабливаться к изменяющимся условиям, когда необходимо осознавать и адаптироваться к интересам других групп, не отказываясь при этом от своих интересов. Именно университеты естественным образом учат навыкам публичной дипломатии, которая предусматривает умение убедить других, заинтересовав своей культурой, знаниями, идеями и успехами; предусматривает умение реализовывать совместные проекты; находить нестандартные способы достижения взаимопонимания и, конечно же, желание и готовность помогать другим. И все это во имя будущего, безопасного и благополучного мира без разделительных линий.
Пленарный доклад Махмутовой Р.Г. был посвящен общественной дипломатии в исламе. Резеда Гильмутдиновна считает, что роль общественной дипломатии в исламе пока глубоко не изучена и ученые имеют возможность более глубоко проникнуть в сущность этого феномена. Дело в том, что исламский мир многогранен и его упорядоченность зависит от участия многих акторов: от суверенных государств этого мира до неофициальных акторов, среди которых общественная дипломатия занимает заметное место. Общественная дипломатия в исламе выполняет функцию носителя и выразителя общественного мнения, участвует в обеспечении общественной (духовной) безопасности.
Кандидат политических наук, доцент кафедры межкультурной коммуникации МарГУ Алексей Фоминых представил анализ концепции человеческой безопасности, приобретающей особую актуальность в период пандемии и активно продвигаемой ООН и другими международными гуманитарными и правозащитными организациями.
В ходе секционных заседаний был обсужден широкий круг вопросов, касающихся политических процессов и технологий, проблем безопасности, защиты прав человека. Традиционно обсуждались темы публичной и культурной дипломатии, «мягкой силы России и зарубежных стран», приграничного сотрудничества и парадипломатии.
В 2021 году в дистанционном формате в конференции приняли участие представители федеральных и региональных университетов из Тегеранского университета (Иран), Санкт-Петербурга (СПбГУ), Екатеринбурга (УрФУ), Казани (КФУ, КГЭУ), Нижнего Новгорода (НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, ВГУВТ), Пятигорска и многих других. Конференция также продолжила давнее научное партнерство МарГУ с Национальным музеем Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.
22 апреля работа конференции продолжилась в формате молодежных секций (для студентов 1-3 курсов) и круглых столов.
Возврат к списку
«Серебряные» волонтеры финансового просвещения выступили на Всероссийском баркемпе в Йошкар-Оле
сегодня
Йошкар-Ола – международная студенческая столица России
Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС
02.06.2023
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023