Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Не развивая людей, мы не можем развивать территории

29.04.2021 13:06:00
Наука

27 апреля в «Точке кипения» Делового центра Марийского государственного университета собрались на обучающий семинар представители администраций муниципальных образований Республики Марий Эл.

В центре внимания был один из востребованных на местном уровне вопросов – проектная деятельность в органах местного самоуправления. Спикерами выступили специалисты органов государственной власти республики, известные эксперты. Организаторами стали Министерство внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Республики Марий Эл и комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, и непосредственно член комиссии Т.Н. Михеева, профессор Марийского государственного университета.

Открывая мероприятие, Министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции М.В. Данилов отметил, что на протяжении последних лет в Марий Эл как и в других субъектах России реализуется Программа поддержки местных инициатив, позволяющая населению реализовать инициативные проекты по развитию своих территорий. Но чтобы побеждать в подобных конкурсах, необходимо совершенствоваться, осваивать новые грани, улучшать качество подготовки заявок, что и стало целью данного мероприятия.

Реализации проектов и программ развития муниципальных территорий республики, основанных на местных инициативах, посвятил свое выступление И.В. Макаров, и.о. заместителя министра промышленности, экономического развития и торговли. В 2021 году в республике реализуется 38 таких проектов на сумму 35 млн. рублей и уже начат прием заявок на 2022 год. При их подготовке надо обратить внимание на недостатки, выявленные в заявках: качественное фиксирование в протоколах сходов и собраний мнения и поддержки населения, наличие информации о системе мониторинга за реализацией проекта и др.

В продолжение данной темы заместитель председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, в недавнем прошлом глава одного из муниципальных образований, Н.Н. Козлова акцентировала внимание на оценке эффективности выявления мнения при проектной деятельности. Недопустимо заявки, а в последующем реализацию проекта осуществлять администрацией без участия населения. Должна быть обратная связь с жителями – сбор подписей в поддержку проекта, голосование по выбору приоритетного проекта в социальных сетях, анкетирование жителей в небольших населенных пунктах. Не развивая людей, мы не можем развивать территории.

Т.Н. Михеева, член комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, профессор Марийского государственного университета, остановилась на одной из форм обратной связи с населением – участии граждан в общественном контроле за реализацией общественных инициатив. Подробные законодательные комментарии и практические рекомендации были высказаны по осуществлению общественного мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы. У участников вызвали большой интерес особенности проведения общественных обсуждений через средства массовой информации, в том числе через «Интернет», и определение их результатов. Проведение общественных обсуждений в таком формате позволяет заинтересовать и привлечь к общественным обсуждениям инициативную молодежь. Также вызвали вопросы наиболее близкие к населению субъекты общественного контроля – общественные инспекции и группы общественного контроля. Кто может их сформировать, кто вправе стать общественным инспектором, каковы его права и обязанности? На эти и другие вопросы были получены квалифицированные разъяснения.

На отдельных аспектах темы обучающего семинара остановились Е.А. Шихалеева, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и органами местного самоуправления названного министерства; Н.П. Иванова, председатель Марийского регионального отделения Союза женщин России.

Участники единодушно отметили необходимость проведения подобных обучений, поскольку они дают новый импульс развитию инициативности проектной деятельности на муниципальном уровне.


Возврат к списку

Последние объявления

Приглашаем к участию!

Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС

02.06.2023

Конференция работников и обучающихся МарГУ

В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.

По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек.  Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.

26.05.2023

Летняя онлайн-школа марийского языка «Марий мутчо»

С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.

25.05.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 5
    Открытый семинар «Любовь к науке и Родине: по страницам биографий российских ученых»
  • 3
    Представители МарГУ на Всероссийском научно-практическом снеминаре
Все фотоотчеты