Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
В рамках подготовки аспирантов кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Марийского государственного университета по направлению «06.06.01 Биологические науки» идет активное участие наших ученых в современных научных разработках совместно с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (г. Пущино).
Аспиранты кафедры совместно со своими научными руководителями (доктор биологических наук, профессор Самарцев В.Н., доктор биологических наук, профессор Белослудцев К.Н. и кандидат биологических наук, доцент Дубинин М.В.) ведут исследования по нескольким направлениям. Основной научный интерес связан с изучением митохондрий – внутриклеточными органеллами, которые участвуют в патогенезе и развитии множества заболеваний человека, среди которых онкологические, нейродегенеративные и сердечно-сосудистые патологии, диабет, травматические повреждения мозга и воспалительные процессы. Тот факт, что нарушения функционирования митохондрий связаны с болезнями человека, делает их многообещающей фармакологической мишенью для лечения широкого спектра заболеваний. Результаты совместных исследований были опубликованы в журнале Сells (DOI 10.3390/cells8091014).
Кроме этого, коллектив ученых из ИТЭБ РАН и МарГУ провели ряд исследований, которые доказали, что триклозан, антибиотик из недавно запрещенного в ЕС и США бактерицидного мыла, запускает программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Как показали опыты, попадание антибиотика внутрь митохондрий практически мгновенно приводит к тому, что в их внутренней мембране начинают появляться отверстия, что заставляет их разбухнуть и увеличиваться в размерах почти в два раза. По мнению ученых, это помогает «сигналам смерти» выходить из-за пределов митохондрий и вызывать массовую гибель клеток при попадании триклозана в организм. Результаты данного исследования наших ученых были опубликованы в журналах BBA – Biomembranes (DOI 10.1016/j.bbamem.2018.06.012) и Biochimica et Biophysica Acta (BBA) (DOI 10.1016/j.bbadis.2020.165674).
Еще одно направление в научной работе научной школы связано с актуальной задачей современной биологии и медицины – поиском новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Результаты исследований бетулоновой кислоты, полученные в совместной работе, могут быть использованы при разработке новых фармакологических соединений на основе бетулина и его производных, в том числе митохондриально-направленных агентов.
Надеемся, что в дальнейшем продолжится тесное сотрудничество Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Марийского государственного университета на благо развития российской науки в области биологии и медицины.
Возврат к списку
Международная акция «XI Всеобщий диктант «МАРЛА ЧЫН ВОЗЕНА»(«Пишем по-марийски правильно»)
сегодня
Результаты анализа проектов ФИП: эффективные модели и практики осуществления инновационной деятельности в системе образования в сфере ведения Минобрнауки России
В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.
28.11.2023
13.11.2023
Приглашаем принять участие в VII Международном многожанровом фестивале-конкурсе исполнительского мастерства «Радуга над Кокшагой», посвященном 10-летию образования института национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета.
10.11.2023