Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

МарГУ - победитель программы "Приоритет-2030"

28.09.2021 16:45:00
Приоритет 2030

МарГУ прошёл конкурсный отбор и стал одним из 106 университетов-участников программы государственной поддержки "Приоритет-2030".

"Приоритет-2030" - крупнейшая федеральная программа поддержки и развития вузов, предполагающая ежегодное финансирование до 2030 года в размере 100 миллионов рублей в год. Всего к участию в конкурсе было допущено 192 вузов-участников со всех регионов России, общее количество стратегических проектов всех участников – 409. По итогам конкурса комиссией были отобраны 106 университетов, представивших достойные стратегии развития, соответствующие национальным и региональным целям на ближайшие десять лет. В состав комиссии входили представители власти, вузов и научных институтов, в роли председателя выступил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Проект Марийского государственного университета был высоко оценен членами комиссии. В его разработке принимали участие все крупные подразделения вуза, а возглавил команду и достойно представил программу развития в Москве на очной процедуре защиты ректор Михаил Швецов.

В рамках функционирования новой экосистемы будут реализованы 5 стратегических проектов. В ближайшее время начнется новая страница истории Марийского государственного университета как опорного вуза республики и перспективного вуза России.

Первый стратегический проект направлен на создание центра исследований и подготовки кадров в области радиоэлектронной промышленности. Проект способствует повышению уровня фундаментальных и прикладных научных работ в области радиолокации, дистанционного зондирования Земли и обработки данных, контроля космического пространства, предупреждения о ракетном нападении, производства печатных плат и металлокерамических корпусов интегральных микросхем через взаимодействие с ведущими предприятиями-партнерами: РТИ имени академика Минца, Концерном «Алмаз-Антей», МАК «Вымпел», Марийским машиностроительным заводом, ЦНИИмаш, НПП «Пульсар», «Технотех», Заводом полупроводниковых приборов и другими.

В ходе выполнения проекта также будет реализована многопрофильная непрерывная система подготовки кадров для радиоэлектронной промышленности региона и Российской Федерации в целом. Поддержку проекту окажет Консорциум в области ракетно-космической обороны в интересах обеспечения проблемы стратегического сдерживания.

Эффективная реализация первого стратегического проекта продиктована наличием в университете сильной математической школы, что стало базой для второго стратегического проекта – создания центра развития научных технологий высокопроизводительных вычислений и обработки больших данных на базе сети распределенных вычислений МарГрид – собственной разработки университета с производительностью более 200 террафлопс.

В рамках проекта планируется увеличить производительность МарГрид в 5 раз, запустить суперкомпьютерный центр коллективного пользования с предоставлением вычислительных ресурсов предприятиям и организациям-партнерам для проведения совместных исследований по моделированию, имитации, анализу и решению технологических задач, а также открыть новые направления подготовки для развития цифровой экономики.

Использование возможностей МарГрид и технологий нейронных сетей является основой третьего стратегического проекта развития прорывных медицинских наукоемких и образовательных технологий.

В университете существует сильная научная школа молекулярной биоэнергетики и медицинской генетики, ведущая разработки в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, терапии сахарного диабета и миодистрофии Дюшенна.

Успешная практическая медицина и вузовское образование невозможны без научно-исследовательской деятельности медицинской направленности. Планируется, что к 2030 году в МарГУ будет зарегистрировано более 10 патентов на уникальные препараты. Этому будет способствовать создание новых научно-исследовательских лабораторий и открытие университетской медицинской клиники во взаимодействии с медико-биологическим кластером республики.

Данный стратегический проект окажет заметное влияние на рост качества медицинских услуг для населения региона, даст толчок к новым способам диагностики и лечения социально-значимых заболеваний, а также позволит реализовать проекты в сфере экспорта медицинского образования и медицинского туризма.

Одной из точек роста конкурентоспособности вуза в условиях глобализации образования видится в реализации четвертого стратегического проекта по развитию экспорта образовательных услуг.

К 2030 году планируется увеличение численности иностранных студентов более чем в 2,5 раза, для чего уже сейчас идет формирование англоязычной образовательной среды в вузе, привлечение иностранных преподавателей и вхождение в профессиональные ассоциации и сообщества международного уровня.

В рамках пятого стратегического проекта университет выступает как драйвер развития территориальной экосистемы. Планируемые к реализации социальные проекты («Детский университет», Инженерная и арт-школы, Университет третьего возраста) позволят организовать эффективную экосистему непрерывного образования в регионе.

Создание Регионального научно-технического совета совместно с правительством Республики будет способствовать формированию и реализации научно обоснованной политики социально-экономического развития региона. А широкий спектр социальных сервисов вуза обеспечит ресурсную поддержку местным сообществам и населению Республики Марий Эл.

Достижение таких амбициозных целей возможно благодаря вхождению в программу «Приоритет 2030». Надеемся, что МарГУ станет одним из победителей этого масштабного проекта, что позволит трансформировать наш вуз во флагман российского образования.

На сайт Минобрнауки России


Возврат к списку

Последние объявления

Итоги Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле - 2024»

20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».

05.06.2024

Большой путь начинается с малой родины

Стартовал XXI Всероссийский конкурс авторских проектов «Моя страна –моя Россия» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Жители всех регионов России могут принять участие и предложить инициативу по развитию своего города.

07.05.2024

20 мая 2024 года пройдет Межрегиональная онлайн олимпиада «НАУКИ О ЗЕМЛЕ».

Приглашаются студенты высших учебных заведений, обучающиеся общеобразовательных школ и средних профессиональных учреждений Республики Марий Эл и сопредельных регионов.

07.05.2024



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 5
    Герой России – будущий студент МарГУ
  • 1
    В Марий Эл студентам рассказали о навыках будущего десятилетия
Все фотоотчеты