Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университет Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
В научно-исследовательскую работу студенты активно вовлекаются со времени поступления их на выпускающую кафедру, т.е. когда преподаватели кафедры приступают к чтению дисциплин по направлению подготовки. К таким занятиям относятся: основы научных исследований, технология молока и молочных продуктов; методы исследования молока и молочных продуктов; микробиология молока и молочных продуктов; технология сыра; техно-химический контроль и управление качеством; технология мяса и мясных продуктов; методы исследования мяса и мясных продуктов, биотехнология и другие.
В период учебной и производственной практик на производстве студенты выполняют конкретные задания кафедры, закрепляя полученные во время изучения теоретического курса знаний, осуществляют сбор фактического материала и его обработку. В дальнейшем студенты продолжают работать в данном направлении во время учебных занятий и завершают научно-исследовательскую работу в виде курсовых работ, дипломной работы или дипломного проекта. Научно-исследовательская работа студентов в рамках курсовых и дипломных работ или проектов обычно связана с более глубокой проработкой отдельных проблемных вопросов по избранной теме с целью выработки востребованных учебной практикой предложений по ее совершенствованию. Особое внимание заслуживают открытые занятия с дегустацией продуктов питания животного происхождения, вырабатываемых студентами в условиях кафедры. Такие занятия являются итоговыми, когда студенты, демонстрируют свои приобретенные навыки и творческие способности, представляя разнообразные молочные и мясные продукты, полученные по своим рецептам и технологиям.
Основной формой научной работы студентов, выполняемой во внеучебное время, является участие студентов в научных исследованиях, проводимых преподавателями кафедры, в соответствии с профилем научно-исследовательской деятельности. С целью оказания помощи студентам в научно-исследовательской работе, а также распространения положительного опыта осуществляется руководство НИРС, что является обязательным элементом обучающей деятельности преподавателей кафедры. Под руководством опытных преподавателей студенты изучали результаты обработки молока коров газообразным азотом под давлением, в частности её влияние на его физико-химические и микробиологические свойства сырья, работали над проблемой утилизации невостребованных количеств вторичного сырья, над такими темами, как «Использование молока овец, коз и лошадей в технологии производства молочных продуктов», «Использование бездымного электростатического копчения в технологии мясных продуктов», «Совершенствование технологии изготовления марийского национального продукта из баранины», и др.
Результатами научных исследований студентов помимо экспериментальных молочных продуктов, полученных в условиях лаборатории кафедры, являются: участие и выступление на научных конференциях, публикации докладов, тезисов, изготовление макетов технологических линий или стендов.
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу
11.07.2024
ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет выборы на замещение должностей заведующих кафедрами
20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».
05.06.2024