Меню

Университет

Светлая память

25.09.2020

24 сентября 2020 года на 92-м году ушел из жизни Николай Исанбаевич ИСАНБАЕВ – доктор филологических наук (1993), профессор (2002), заслуженный деятель науки Республики Марий Эл (1999), зарубежный член Финно-угорского общества (Хельсинки, 1994).

Николай Исанбаевич родился 27 февраля 1929 г. в дер. Нижний Качмаш Калтасинского района Башкирской АССР. В 1952 году окончил отделение марийского языка и литературы Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской. В 1952–1955 гг. учился в аспирантуре в Институте языкознания АН СССР (Москва), где под руководством академика Б.А. Серебренникова защитил кандидатскую диссертацию «Новые деепричастия в марийском языке» (I955) и некоторое время работал в секторе финно-угорских языков. Будучи аспирантом, озвучил голос Мустафы в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь». Далее успешно трудился в секторе языка МарНИИЯЛИ им. В.М. Васильева, на кафедре русского языка Марийского государственного пединститута им. Н.К. Крупской, с 1996 г. – профессором кафедр финно-угорских языков, общего и финно-угорского языкознания, финно-угорской и сравнительной филологии Марийского государственного университета.

Н.И. Исанбаеву принадлежат фундаментальные исследования, посвященные изучению деепричастий, составных (спаренных) глаголов и аналитических форм модальности, исторической фонетики марийского языка, диалектов восточных мари. Будучи заведующим отделом языка МарНИИЯЛИ (1961–1962, 1975–1994), он был организатором, одним из авторов и редакторов многотомного Словаря марийского языка. Также он внес значительный вклад в исследование проблемы контактирования языков, им всесторонне освещены результаты марийско-тюркских и русско-марийских языковых контактов на всех лингвистических уровнях. Его докторская диссертация «Марийско-тюркские языковые контакты» (1993) и монографии стали основой для научной грамматики современного марийского языка, для учебных изданий для студентов и аспирантов. Н.И. Исанбаев был научным редактором многочисленных исследований по марийскому языку; осуществлял научное руководство аспирантами и подготовил 3 кандидатов филологических наук; был членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Марийском государственном университете.

Николай Исанбаевич навсегда останется в памяти марийского народа и всего финно-угорского мира как выдающийся ученый-педагог, внесший значительный вклад в развитие марийского языкознания и университетского образования.

Коллектив Марийского государственного университета глубоко скорбит в связи со смертью профессора Николая Исанбаевича Исанбаева и выражает искреннее соболезнование родным и близким.

Последние объявления

Объявление от 11 июля о конкурсе ППС

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

11.07.2024

Объявление от 11 июля о выборах заведующих кафедрами

ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» объявляет выборы на замещение должностей заведующих кафедрами

11.07.2024

Итоги Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле - 2024»

20 мая 2024 года на платформе Марийского государственного университета состоялась ежегодная Межрегиональная онлайн олимпиада «Науки о Земле».

05.06.2024

Календарь мероприятий