Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

«Мягкая сила» и публичная дипломатия в современной Европе. Дискуссия на 54 заседании политологического клуба «Сократ»

07.04.2021

Продолжая свою клубную деятельность в относительно благополучных   эпидемиологических условиях, политологический клуб «Сократ» собрал под сводами Института национальной культуры и межкультурной коммуникации на очередное заседание студентов-международников и студентов- журналистов для обсуждения темы «Мягкая сила» и публичная дипломатия в современной Европе».

«Мягкая сила», звучащая на английском как «soft power», ставшая достоянием политической науки, да и практики тоже, стала серьезным ресурсом политического влияния и могущества относительно недавно. В научном обороте это понятие оказалось благодаря научным усилиям гарвардского политолога Джозефа Найа- младшего, который рассматривал понятие «мягкой силы» в комплексе с «публичной дипломатией». При этом они тесно взаимосвязаны, но не тождественны. По Наю, «мягкая сила» - это способность государства (союза, коалиции) достичь желаемых результатов в международных делах через убежде­ние (притяжение), а не подавление (навязывание, насилие, при­нуждение), что характерно для «жесткой силы». Поэтому «мягкая сила» действует, побуждая других следовать (или добиваясь их соб­ственного согласия следовать) определенным нормам поведения и институтам на международной арене, что и приводит ее к достижению желаемого результата фактически без принуждения.

Открывая заседание политологического клуба, его модератор доцент, кандидат политических наук А.Фоминых заметил, что «мягкая сила» – это возможность достигать целей на международной арене путем убеждения и привлечения симпатий других акторов. Это особый тип внешнеполитической деятельности, связанный с распространением влияния одного государства на другие через средства массовой коммуникации, популярную и высокую культуру, предоставление услуг образования, благоприятную экономическую среду, распространение привлекательных гуманитарных и политических идеалов, собственной оригинальной системы ценностей, которую хотели бы импортировать другие субъекты международных отношений. «Мягкая сила» становится одним из важнейших ресурсов влияния в современном глобальном мире. Сегодня – это неизменный атрибут любой державы, претендующий на определенный статус в мировой или региональной политике.

Выступивший в качестве эксперта на заседании доцент, кандидат политических наук Е.Суслов свой доклад посвятил особенностям реализации «мягкой силы» и «публичной дипломатии» в Европе. Прежде всего, он обратил внимание присутствующих на то, почему сила считается доминирующим фактором политики и почему идея силы является довольно спорной концепцией. По мнению эксперта, сила чаще всего воспринимается как насилие. В политической сфере нередко - как мало чем ограниченное.     

Наиболее эффективным и часто применяемым способом реализации «мягкой силы» государства является публичная дипломатия, которая включает в себя культурные, образовательные, спортивные, медийные, научные и иные проекты, ориентированные на взаимодействие с элитой и обществом других стран и нацеленные на создание привлекательного образа своей страны.

Акторами публичной дипломатии могут быть не только правительства и органы государственной власти, но и неправительственные организации, средства массовой информации, бизнес-структуры, частные группы и отдельные лица как участники межкультурных коммуникаций.

В ряду государств, обладающих на современном этапе значимой «мягкой силой» и развитой системой публичной дипломатии, следует выделить, в первую очередь, страны Запада: США, государства ЕС, Японию. Активно наращивают свой капитал «мягкой силы» Китай, Индия, Бразилия и другие поднимающиеся центры силы. В Российской Федерации использованию «мягкой силы» уделяется недостаточно внимания, но при этом в стране существует огромный потенциал для успешной реализации данной внешнеполитической стратегии.

В ходе дискуссии возникали вопросы по поводу того, могут ли быть факторами «мягкой силы» музыкальные шлягеры, знание иностранных языков, национальные блюда и даже образ жизни. Модератор и эксперт обстоятельно ответили на вопросы студентов, отметив, что наиболее результативной «мягкая сила» становится тогда, когда приобретает   облик «умной силы», которая предстает как гибкое сочетание «мягкой» и «жесткой» сил.  


Последние объявления

Ассоциация юристов России разъяснит гражданам и бизнесу меры господдержки в условиях санкций

Ассоциация юристов России запустила проект «Разъяснение мер государственной поддержки граждан и представителей малого бизнеса в условиях санкций», в рамках которого будут проведены шесть бесплатных лекционных недель, подготовлены видеоролики, методические рекомендации, статьи и подробные материалы, разъясняющие каждую из антикризисных мер. Инициатива реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

09.08.2022

Росмолодёжь запустила 2 сезон Росмолодёжь.Гранты!

Молодёжь России от 14 до 35 лет может подать проекты претендовать на гранты до 1 000 000 рублей. Рекомендуемый срок реализации инициатив — с ноября 2022 года по октябрь 2023 года.

04.08.2022



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 5
    Встреча ректора МарГУ с победителями Всероссийского конкурса «История местного самоуправления моего края»
  • 2
    Преподаватель МарГУ награждён благодарностью Президента РФ
Все фотоотчеты