Заявка на обучение

Подписаться на рассылку

Письмо в деканат

Задать вопрос

Юридическая консультация

Оставить отзыв

Письмо сотруднику

Замечание

Письмо администрации

Регистрационная форма участника

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Приемная комиссия +7 (8362) 641-541, 688-088 prk@marsu.ru

Марийский государственный университет
Опорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

Меню

Университет

Войны памяти и историческая политика: опыт России и Европы. Дискуссия на 55 заседании политологического клуба «Сократ»

08.06.2021

На очередном заседании политологического клуба "Сократ" (27.05.2021) основной темой дискуссии стал феномен исторической памяти и исторической политики.

Открывая заседание, модератор, в качестве которого выступил кандидат политических наук, доцент кафедры межкультурной коммуникации Е.В.Суслов, отметил, что тема, вынесенная для обсуждения, в настоящее время становится одной из наиболее приковывающих к себе внимание, поскольку международные отношения вновь начинают наполняться идеологическим контентом. Ряд исторических фактов и событий, еще до недавнего времени не вызывавших сомнения, теперь, к сожалению, вызывают сомнения. Как показывает практика, к исторической политике прибегают преимущественно в тех странах, чья недавняя история содержит спорные исторические периоды.

Экспертом на заседании выступил кандидат политических наук, доцент кафедры межкультурной коммуникации А.Е. Фоминых, который в своем выступлении затронул сам процесс и явление исторической памяти как коллективного представления нации (этноса, другой самоидентифицирующейся группы людей) о своем прошлом. Именно память, наряду с языком, выступает важнейшим компонентом в конструировании национальной идентичности. А ключевые моменты истории человеческой общности - как триумфальные, так и трагические - являются «несущими конструкциями», или теми самыми «скрепами», связывающими воедино прошлое и настоящее любого народа.

Для государства крайне важно поддерживать незыблемость этих скреп, подкрепляя их фактологическую основу  данными исторических источников. Сомнение в истинности, а тем более отрицание этих явлений приравнивается к государственному преступлению (например, отрицание Холокоста в Израиле или странах ЕС, роли СССР в победе над нацизмом в России, геноцида армян в Армении, и т.д.).

Говоря о феномене исторической памяти и об исторической политике в России и странах зарубежной Европы, важно помнить об эмоциональной составляющей: так, преступления нацизма, осужденные на Нюрнбергском процессе, продолжают оставаться тяжелой травмой для народов, подвергшихся агрессии и оккупации со стороны Германии. И поэтому эмоциональное примирение потомков воевавших во второй мировой войне наступит еще не скоро.

Это  сильно отличается от восприятия событий Первой мировой, где в конфликте империй фактически отсутствовала идеологическая составляющая, и осознание абсурдности и бесчеловечности войны оказалось сильнее национализма.

Поэтому сегодня, по словам А.Е. Фоминых, мы видим в европейских военных музеях экспозиции, где жизнь простых солдат Антанты и Германии представлена сходным образом, а в день заключения перемирия (11 ноября) церемонии поминовения павших объединяют бывших противников. В день победы над нацизмом такого нет - по крайней мере, в России это пока немыслимо.

В дискуссии также были прокомментированы проблемы коммеморации, то есть фиксации в исторической памяти тех или иных значимых событий, явлений, личностей.

Наиболее опасным с точки зрения межгосударственных и межэтнических отношений, и, в то же время, самым востребованным для ведения политических кампаний, оказываются т.н. войны памяти. Это столкновения противоположных по направленности исторических нарративов, в которых неизменно присутствует образ врага из исторического прошлого, причем этот образ иногда косвенно, но чаще - напрямую проецируется на современность.

В качестве примера была названа проблема признания геноцида армян 1915 года в отношениях США и Турции, «Голодомор» 1930-х гг., который используется украинскими властями для углубления разрыва с Россией, попытки представить деятельность коллаборационистов и пособников нацизма в Прибалтике, да и в той же Украине, как часть «национально-освободительного движения» этих стран.

Были отмечены наиболее характерные черты, свойственные войнам памяти, которые объединяют их с политическими пропагандистскими кампаниями, хотя в качестве основы в них используются исторические исследования.

Тема вызвала широкий отклик у студентов; по итогам обсуждения стало очевидно, что проблема соотношения истории и политики заслуживает внимания и в дальнейшем может быть предметом дискуссий на заседаниях клуба


Последние объявления

Подведены итоги III Всероссийской олимпиады по фармокогнозии

16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.

29.11.2023

Объявление

Уважаемые граждане!
В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.

29.11.2023

Мой путь в мир психологии

В конкурсе могут принимать участие студенты очной, очно-заочной и заочной форм обучения, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специалитета и изучающие психологические дисциплины. К участию в конкурсе приглашаются обучающие педагогических классов, колледжей, техникумов; старшеклассники, проявившие интерес к изучению психолого-педагогических дисциплин.

28.11.2023



Календарь мероприятий

Отчеты
с прошедших
мероприятий

  • 3
    VI Форум некоммерческих организаций Марий Эл «Пространство возможностей»
  • 3
    «Педагогический баттл-2023» объединил психолого-педагогические классы Республики Марий Эл и Чувашии на базе МарГУ
Все фотоотчеты