Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
Переход на дистанционное обучение в связи с распространением новой коронавирусной инфекции вызвал много сложностей в плане организации учебного процесса. Теперь, когда связующим звеном между учителем и учеником является интернет, педагог должен обладать достаточным количеством компетенций в сфере использования цифровых сервисов реализации дистанционного образования. Но что же делать тем учителям и преподавателям, которые ещё не обладают знаниями и навыками ведения образовательной деятельности в интернете?
Чтобы облегчить работу педагога и научить его пользоваться известными образовательными платформами, в Марийском государственном университете стартовала программа подготовки цифровых волонтёров.
Цифровые волонтёры – это специально обученные студенты, осуществляющие поддержку дистанционного обучения. Уже сейчас вуз набрал 56 человек, которые в скором времени пройдут курсы и смогут помогать школам, вузам и сузам Йошкар-Олы вести эффективную дистанционную образовательную деятельность.
Марийский государственный университет имеет большой опыт дистанционного обучения и считает необходимостью поделиться этим опытом с другими образовательными учреждениями города. Коммуникация – важнейший этап образовательного процесса. Обмен заданиями через электронную почту далеко не самый удобный вариант из-за большого количества входящих рекламных сообщений, поэтому преподаватели МарГУ для общения со студентами активно используют социальные сети и мессенджеры (Вконтакте, Facebook, What's app, Viber и Telegram). Возможности видеоконференцсвязи позволяют напрямую вести лекцию сразу у нескольких человек, для этого существуют такие приложения, как Skype, Zoom, Teams и прямые трансляции в социальных сетях. Не всегда у студента есть возможность в определённое время подключиться к лекции, тогда преподаватели записывают оффлайн версию занятия на телефон или веб-камеру, чтобы в дальнейшем студент смог ознакомиться с новой темой. Для подготовки к лекциям уже многие годы используется электронно-библиотечная система, насчитывающая 120 000 изданий, из которых более 37 000 учебных и научных работ по различным дисциплинам, около 700 наименований российских и зарубежных журналов.
Конечно, в интернете существует много как платных, так и бесплатных образовательных платформ, однако сейчас из-за большого количества посетителей сайты перегружены, что мешает учёбе. Для того, чтобы дать возможность школам продолжать образовательную деятельность, в МарГУ открывают Центр поддержки и сопровождения дистанционного обучения
Возврат к списку
В МарГУ открывается Диссертационный совет по русскому языку и языкам народов Российской Федерации
сегодня
Представители МарГУ на Всероссийском научно-практическом семинаре
Федеральная антимонопольная служба РФ реализует программу дополнительной подготовки «Мастер конкурентного администрирования» в рамках проекта Академия #ЛидерыФАС
02.06.2023
В МарГУ состоялась Конференция работников и обучающихся, посвящённая выборам Учёного совета.
По результатам голосования была определена общая численность Ученого совета в количестве 55 человек. Также было принято решение об избрании в Учёный совет 31 человека. Срок полномочий нового состава Ученого совета университета составляет 5 лет.
26.05.2023
С 5 по 18 июня Марийский государственный университет проводит летнюю онлайн-школу марийского языка «Марий мутчо». Двухнедельный интенсивный курс предоставит слушателям прекрасную возможность погрузиться в мир уникального марийского языка и культуры. По итогам обучения выдается сертификат.
25.05.2023