Заявка на обучение
Подписаться на рассылку
Вопрос успешно отправлен!
Письмо в деканат
Задать вопрос
Юридическая консультация
Оставить отзыв
Письмо сотруднику
Замечание
Письмо администрации
Регистрационная форма участника
Марийский государственный университетОпорный вуз Марий ЭлУчастник программы "Приоритет 2030"
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
Приемная ректора
МФСЦ
Меню
Университет
КОНТАКТЫ ДЕКАНАТА
26 марта 2021 года на кафедре дошкольной и социальной педагогики психолого-педагогического факультета был проведен республиканский круглый стол «Актуальные проблемы дошкольного образования» в формате видеоконференции. В нем приняли участие около 40 педагогов дошкольных образовательных организаций из г. Йошкар-Олы, Волжска, Звениговского, Медведевского и Параньгинского района, а также Республики Татарстан.
18 марта 2021 года: ярко светит солнце, по-весеннему щебечут птицы, а в 324 аудитории пединститута разноцветье национальных костюмов. Здесь студенты 4 курса направления подготовки «Психолого-педагогическое образование», профиля «психология и педагогика дошкольного образования» празднуют «День этнокультуры» – традиционный праздник факультета, которым завершается изучение дисциплин этнокультурной направленности ведущего преподавателя, доктора педагогических наук, профессора Федоровой С.Н.
15 марта 2021 года при кафедре дошкольной и социальной педагогики психолого-педагогического факультета открылись курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной образовательной программе «Методика работы воспитателя в группе кратковременного пребывания».
24 декабря кафедра специальной педагогики и психологии представляла результаты по реализованному проекту ««Исследование особенностей социализации обучающихся с интеллектуальными нарушениями в условиях инклюзивного образования» (РФФИ, № 18-013-00861).
В «Университете Третьего возраста» МарГУ состоялась вторая совместная проект-сессия волонтеров « серебряного возраста» и молодых волонтеров по совместной разработке межпоколенных проектов в рамках Всероссийских конкурсов по линии Росмолодежи.
В начале октября в Марийском государственном университете на психолого-педагогическом факультете состоялись две встречи с руководителем Центра молодежных программ и проектов Дворца молодежи – Павлом Марышевым.
10 октября каждого года во всем мире отмечается День психического здоровья, который был учрежден в 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Поводом этому явилось ежегодное увеличение числа людей, страдающих психическими и поведенческими расстройствами. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сегодня на планете обитает более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, и пять из десяти основных причин нетрудоспособности обусловлены именно психическими и поведенческими расстройствами. Поэтому одной из главных задач Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.
В начале 2020-21 учебного года стартовал очный этап Всероссийского конкурса "Моя страна - моя Россия", проводившийся впервые в дистанционном формате.
Социальный проект "Веб-сайт для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья" был разработан студентами в рамках дисциплины «Проектная деятельность в профессиональной сфере» и представлен впервые на проектной сессии в Марийском государственном университете (июнь 2020). По итогам внутренней экспертизы вуза проект был рекомендован к участию в молодежном форуме Приволжского Федерального округа Иволга.
Одним из трендов современного вуза стала проектная деятельность, обеспечивающая формирование мотивации у проектантов, стимулирование процессов целеполагания и планирования, направленности на достижение результатов. Именно эти компетенции востребованы современными работодателями. На многих факультетах нашего университета преподается дисциплина "Проектная деятельность в профессиональной сфере".
Кафедра дошкольной и социальной педагогики провела конференцию ППС 7 мая 2020 года.
С 13 по 14 мая 2020 года в рамках этой конференции было проведено 6 заседаний по различным научным секциям.
В 2020 году Всероссийскому конкурсу «Моя страна – моя Россия» исполнилось 17 лет. В нем приняли участие свыше 60 000 молодых людей, среди них и студенты Марийского государственного университета.
«Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Это масштабная образовательная олимпиада нового формата для студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных.
10 марта 2020 года состоялся «Студенческий семинар по проектной деятельности» в «Точке кипения» города Йошкар-Ола. Перед студентами и гостями Марийского государственного университета выступила Лебедева Татьяна Николаевна, программный директор «Точки кипения – Йошкар-Ола».
Региональная общественная организация Республики Марий Эл «РАСкрась мир» каждый год проводит мероприятия для того, чтобы рассказывать о людях с особенностями развития, о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться в жизни и о путях решения этих проблем. Большое внимание организация уделяет обучению специалистов. В рамках данного направления работы проводятся семинары, форумы и мастер-классы.
3 марта 2020 года на психолого - педагогическом факультете МарГУ подвели итоги VIII Открытого регионального чемпионата (WorldSkillsRussia), который проходил с 17 по 21 февраля 2020 г. В нем приняли участие студентки 3 курса направления подготовки 44.03.02 - Психолого-педагогическое образование, профиля Педагогика и психология дошкольного образования Елькина Ксения (1 место и золотая медаль), Мочалова Мария 2 место и серебряная медаль), Лисакова Лилия (3 место и бронзовая медаль).
27 февраля 2020 года участники научного кружка «В мире дефектологии» посетили практический семинар ГБУ РМЭ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Детство». Тема семинара – «Совершенствование деятельности школьного психолого-педагогического консилиума на современном этапе» – имеет большую значимость для подготовки специалиста.
27 февраля 2020 года психолого-педагогический факультет совместно с региональным отделением Российского психологического общества провел очередной научно-методический семинар «Психологическое сопровождение личности в современном социуме: теория и практика», в котором приняли участие более 40 психологов образовательных, медицинских, социальных и других учреждений республики.
С 17 по 21 февраля 2020 года прошел VIII Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Марий Эл.
Психолого-педагогический факультет (ППФ) является структурным подразделением Педагогического института ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет» (МарГУ). Основное научное направления деятельности факультета: Педагогика и психология современного образования.
В состав факультета входят 3 выпускающие кафедры: кафедра методологии и управления образовательными системами, кафедра психологии развития и образования, кафедра специальной педагогики и психологии; 3 лаборатории.
С 2019 года создано региональное отделение Российского психологического общества.
Факультетом подготовлено свыше 8000 специалистов. Общая численность студентов, обучающихся по образовательным программам бакалавриата и магистратуры, составляет более 65 человек.
Психолого-педагогический факультет ведет подготовку по самым престижным на сегодняшний день направлениям, которые не представлены больше ни в одном государственном учреждении высшего образования Республики Марий Эл: выпускает профессионалов, остро востребованных в учреждениях системы образования, социальной защиты, а также в коммерческих центрах и службах, специализирующихся на помощи детям и семьям, лицам с особыми образовательными потребностями.
Карьерные возможности:
Трудоустройство:
Возможности социального и профессионального развития студентов
Студенты факультета имеют возможность принимать участие в уникальных социальных практиках и программах личностного и профессионального развития, проектно-исследовательской деятельности.
На факультете создано студенческое научное общество, которое помогает раскрыть интеллектуальный потенциал студентов, развить навыки научно-исследовательской деятельности. Студенты принимают участие в научных конференциях, форумах, становятся победителями олимпиад и профессиональных конкурсов, имеют научные публикации.
Особые заслуги студенчества
Стипендиаты Главы Республики Марий Эл:
Стипендиаты Правительства Российской Федерации:
У истоков развития волонтерского движения в вузе стал именно психолого-педагогический факультет, опыт которого распространился и на другие институты/факультеты. Волонтерство реализуется в сфере социальной поддержки детей, пропаганды здорового образа жизни, гражданского и патриотического воспитания, формирования нравственных ценностей студенческой молодежи. Студенты, поступающие на первый курс, становятся бойцами педагогического отряда «Милосердие», приобщаясь к роли волонтера.
Педагогический отряд «Милосердие» в 2007 и 2010 гг. стал лучшим педагогическим отрядом в Приволжском федеральном округе, а в том же 2010 г. – в Российской Федерации.
Ежегодно студенты психолого-педагогического факультета работают вожатыми в лагерях Республики Марий Эл, Краснодарского края и Крыма, приобретают багаж знаний и опыта работы по организации временного детского коллектива.
Только на психолого-педагогическом факультете есть Кабинет министров объединенного совета обучающихся, который действует с 1998 года как орган студенческого самоуправления. Студенческий актив помогает организовать жизнь на факультете так, что студенты успевают не только отлично учиться, но и занимать призовые места на фестивалях творческой самодеятельности «Голос Юности» и «Студенческая весна», активно участвовать в общественной деятельности университета.
Профессорско-преподавательский состав факультета
Большинство преподавателей факультета являются докторами и кандидатами наук, имеющими опыт практической деятельности в области преподаваемых дисциплин и научного руководства инновационными площадками.
На факультете функционируют две научные школы:
Основными функциями научных школ являются проведение научных исследований, создание инновационных продуктов, преемственность поколений в ходе подготовки научно-педагогических кадров.
У преподавателей психолого-педагогического факультета большой опыт грантовой деятельности и лучших образовательных практик, реализуемый в проектах.
В структуре факультета функционируют три лаборатории:
Приём 2022 года
Вступительные испытания: Биология, Математика, Русский язык
Срок обучения: очно 4 года
Вступительные испытания: Биология, Обществознание, Математика, Русский язык
Срок обучения: заочно 5 лет
Приём 2020 года
Срок обучения: Очно 4 года
Вступительные испытания: Биология, Математика
Срок обучения: заочно 3 года 6 месяцев
Вступительные испытания: Междисциплинарный экзамен по направлению
Срок обучения: очно-заочно 2 года 3 месяца
Приём 2021 года
Срок обучения: заочно 2 года 6 месяцев
Срок обучения: Очно 2 года
Срок обучения: очно 2 года
Вступительные испытания:
Срок обучения: очно 3 года
С 11 ноября 2023 года по 15 марта 2024 года проводится VIII Всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края».
08.12.2023
16 ноября кафедра экологии Института естественных наук и фармации проводила вторую Всероссийскую Олимпиаду по фармакогнозии. Олимпиада проводилась в онлайн-формате. Организаторами Олимпиады являлись доценты кафедры экологии Закамская Е.С. и Скочилова Е.А.
29.11.2023
Уважаемые граждане! В связи с ремонтом с 28 ноября по 4 декабря юридическая клиника не работает.